Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "БРЯНСК"

Год основания: 2007 год
Руководитель: Зевацкий Алексей Александрович
Штатных сотрудников: 3 человека
Интервьюерская база: 50 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка электронных платежных систем

Обзор российского рынка электронных платежных систем

Электронные платежные системы стремительно развиваются с момента их появления в России. Одним из факторов, стимулирующих развитие, стало ускоряющееся развитие Интернета в России. В общем виде электронная платежная система подразумевает под собой технологию, представляющую совокупность методов, договоренностей и технологий, позволяющих производить расчеты между контрагентами по сетям передачи данных. С помощью электронных платежных систем может производиться оплата в пользу различных операторов мобильной и фиксированной связи, а также оплата кредитов, жилищно-коммунальных услуг, коммерческого телевидения, оплата железнодорожных и авиа билетов, покупка товаров в Интернет-магазинах и многое другое. Однако в настоящее время ни одна из систем не предоставляет сервис, полностью удовлетворяющий потребности клиента. Таким образом, логично прогнозирование появления новой, универсальной системы (источник: http://marketing.rbc.ru/research/562949953427788.shtml)
Все чаще российские плательщики доверяют прием платежей платежным терминалам. По данным статистических опросов, 51% россиян хотя бы раз в неделю обращается к платежным терминалам.
Безопасность платежа и экономия времени клиента гарантирована платежной системой.
В настоящее время в России наиболее крупными и устойчивыми сетями являются компания «ОСМП», розничный бренд QIWI (КИВИ), ОАО «Киберплат», группа «e-port», Компания «ПС PEGAS» и «Евросеть».
Компания «ОСМП», российский интегратор платежных систем, входит в группу компаний, профессионально занимающихся интеграцией платежных систем в реальный сектор рынка. ОСМП работает и успешно развивается на рынке платежных систем с 2004 года. На сегодняшний день компания является лидером рынка, предоставляя абонентам удобный, надежный и оперативный способ оплаты услуг сотовых операторов, интернет-провайдеров, коммерческого телевидения, IP-телефонии. В ОСМП реализована возможность пополнения счетов внешних платежных систем, внесения взносов в благотворительные фонды, оплаты услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД и техосмотра, а также других товаров и услуг.
Основными стратегическими направлениями деятельности компании являются укрепление лидирующих позиций на российском рынке платежных систем за счет развития агентской сети, а также продвижение комплексных программно-технологических решений для организации приема платежей от населения в странах ближнего и дальнего зарубежья (источник: http://www.osmp.ru).
Интегрированная универсальная мультибанковская система Интернет-платежей CyberPlat ("КиберПлат"), исторически первая российская платежная система, создана в 1997 году. Ежемесячно через платежную систему "КиберПлат" проводится более 120 миллионов платежей. Все операции по приему платежей «КиберПлат» составляет свыше 400 000 точек, принимающих наличные платежи в пользу ведущих операторов мобильной и фиксированной связи, коммерческого телевидения и провайдеров различных услуг в России и странах ближнего зарубежья (источник: http://www.cyberplat.ru).
Группа e-port (ЗАО «Автокард-холдинг») работает на рынке электронных платежных систем с 1999 года. Все это время она демонстрирует активное развитие, что позволяет ей и по сей день находиться в тройке ведущих игроков этого сегмента. Сейчас, несмотря на рост числа конкурентов и непростую экономическую ситуацию в стране, компания чувствует себя уверенно и строит большие планы на будущее.
Платежная Система e-port является ведущим партнером компаний МТС, Билайн, МегаФон, Скайлинк и др. по приему платежей. Агентская сеть Системы e-port насчитывает более 3000 компаний, банков и частных предпринимателей (салонов связи, супермаркетов, магазинов, банкоматов, АЗС и др.) — более 10000 пунктов приема платежей, использующих Систему e-port в более чем 80 регионах России (источник: http://www.e-port.ru).
Компания «ПС PEGAS» работает на рынке электронных платежей более 4 лет. Решения «ПС PEGAS» отличаются высоким качеством исполнения и высокотехнологичными идеями, что подтверждается сотрудничеством с известными компаниями. Деятельность компании ведется по нескольким направлениям: организация бизнеса по приему платежей, создание и совершенствование программных продуктов для приема и проведения платежей. Дилерская сеть «ПС PEGAS» охватывает всю Россию. Но компания не собирается останавливаться на достигнутом и целью своей имеет развитие дилерской сети, продвижение продукта в регионах, а также совершенствование программного продукта. Деятельность компании ведется по нескольким направлениям: организация бизнеса по приему платежей, создание и совершенствование программных продуктов для приема и проведения платежей (источник: http://www.pegaspay.ru/engine/index.php?id=12).
«Евросеть», в отличие от вышеперечисленных игроков, имеет довольно обширный круг деятельности. Компания продаёт сотовые телефоны, контракты, портативную фото- и аудиотехнику и др. «Евросети» на конец зимы 2008 года принадлежало 5145 салонов сотовой связи в городах России, СНГ. В салонах компании можно оплатить сотовую связь, доступ в интернет, платное телевидение. Также, с целью диверсификации продаж, в ряде салонов компании реализуются страховые полисы и авиабилеты. Однако ОАО «Мобильные Теле Системы», крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, в апреле 2009 года расторг договор о приеме платежей за услуги связи МТС в салонах ритейлера в связи с неисполнением компанией «Евросеть» условий договора о перечислении принятых от абонентов платежей на расчетный счет МТС (источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Евросеть).
По данным НАУЭТ (Национальной ассоциации участников электронной торговли) в 2008 году рынок моментальных электронных платежей продолжал активно развиваться. Его общий объем достиг в 2008 году 536 миллиардов рублей. Это на 36% больше показателя 2007 года, который составил около 395 миллиардов рублей. В 2009 году, по оценкам НАУЭТ, оборот рынка должен превысить 630 миллиардов рублей. В настоящее время точки приема платежей есть в каждом городе России с населением более 5 000 человек. Сумма среднего платежа в 2008 году увеличилась на 17 рублей по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 100 рублей (источник: http://strijoff.blog.ru).
Главным образом увеличение оборота моментальных платежей связано с расширением возможностей системы, а именно увеличения спектра услуг и платежей. В связи с этим в 2008 году был отмечен рост доли «несотовых» платежей, так, например, доля платежей Интернет-провайдеров в 2008 г. выросла до 3,9% по сравнению с 1,8% в 2007 г. Также увеличилось число точек приема платежей (включая платежные терминалы) по сравнению с предыдущим годом на 50 тысяч и составило 350 тысяч, охватив практически все населенные пункты России (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Динамика увеличения объема платежей и среднего платежа 2006 –2009 гг.

(источник: http://kiosknews.ru/content/view/207/1/)

Несмотря на влияние финансового кризиса, в 2009 году прогнозируется более чем 15-процентный рост рынка электронных платежей в России. Аналитики считают, что эту отрасль кризис практически не затронет, в связи с тем, что мобильная связь, Интернет и другие услуги плотно проникли в жизнь россиян и отказаться от них мало кто сможет.
Инвестиции также окажутся оправданными, особенно для малого бизнеса, т.к. несмотря на уже большое количество установленных платежных терминалов в проходных местах (гипермаркетах, магазинах, рынках, метрополитенах и т.д.), существует множество мест, где заплатить за различные услуги негде. Особенно часто эта проблема встречается в небольших городах, которые не являются областными и районными центрами. Здесь рядом с терминалами могут выстраиваться целые очереди. Следовательно, спрос на платежные терминалы до сих пор сохраняется. В свою очередь компании, продающие терминалы, сдерживают цены на них, чтобы не стать жертвами кризиса (источник: http://kiosknews.ru/).
За последние 5 лет, тройку ведущих игроков системы приема моментальных платежей составляют 3 компании: «ОСМП» (розничный бренд QIWI), компания «Киберплат» и группа e-port. В 2008 году по сравнению с 2007 сменился только лидер. В 2007 году это была компания «Киберплат» (31% рынка), в 2008 г. это место занял бренд «QIWI» (33%рынка). 4-е место, по итогам 2008 года занимает компания «Евросеть» (таблица 1).

Таблица 1. Позиции основных игроков рынка моментальных платежей за 2008 год.

Компания

Оборот 2008 г. (в млрд.  руб.)

Доли (% от общего оборота рынка)

ОСМП

~175

33

Киберплат

~155

29

e-port

~74

14

Евросеть

~53

10


(источник: http://kiosknews.ru/content/view/207/1/)

Учитывая то, что количество точек по приему платежей у компании Киберплат больше (400 000 точек), чем у компании «ОСМП» (118 000 точек), можно сделать вывод о том, что в компании ОСМП более широкий и гибкий ассортимент услуг по приему платежей, удобное расположение терминалов и активнее проводятся рекламные акции для населения. Так, например, в недавнее время на платежных терминалах QIWI можно было оплатить билеты на Евровидение 2009 г., что было очень актуально в нашей стране в этом году (источник: http://kiosknews.ru/content/view/207/1/).

Все вышеперечисленные компании могут предложить следующие продукты:
1) POS-Терминалы - это компактные полнофункциональные терминалы, которые позволяют быстро и легко осуществлять электронные транзакции, отвечающие всем современным требованиям безопасности. Терминалы имеют небольшой вес и мощную батарею, что делает их удобным вариантом для переносных решений.
2) Windows терминал - Программный продукт для приема платежей, работающий на обычном компьютере под Windows. Программа очень проста к установке и совершенно нетребовательна к мощности компьютера.
3) Автоматы самообслуживания - Интерфейс автомата самообслуживания максимально прост и понятен. Программное обеспечение автомата специально спроектировано и отлажено для простоты обслуживания, надежности и безопасности.
4) Специальный раздел в модуле администратора агента на сайте, предназначенный для приема платежей. Не требует установки дополнительного программного обеспечения.
5) 1С терминал - Модуль для приема платежей через программу 1С:Предприятие интегрируется в конфигурацию и умеет создавать в 1С документы, необходимые для ведения учета по принятым платежам. Также реализует печать чеков на все ККМ, поддерживаемые 1С.
6) WAP терминал - Универсальное решение для любых мобильных устройств, поддерживающих WAP. Для приема платежей не нужно покупать и устанавливать никакое дополнительное оборудование - достаточно лишь мобильного телефона с поддержкой WAP.
7) Приём платежей с помощью банкоматов
8) PDA терминал - карманный компьютер на базе Pocket PC 2003 с доступом в Интернет через GPRS для приема платежей через систему.
9) ABG шлюз - Приём платежей на кассах супермаркетов используя шлюз ABG. ABG - это протокол активации кредитных карт, модифицированная версия которого используется для приема платежей на кассах супермаркетов, банкоматах и т.д.
10) Java – терминал, Установив приложение, разработанное специалистами, на мобильный телефон, можно превратить его в полноценный терминал для приёма платежей.
Стоимость платежного терминала самообслуживания может быть в пределах от 30 до 120 тысяч рублей. Окупаемость автомата оплаты услуг рассчитывается как соотношение цены платежного терминала к вознаграждению, получаемого от оператора по приему платежей, и дополнительных комиссий, устанавливаемых самими владельцами автомата. В среднем, автомат, установленный на точке с большой проходимостью, окупается в течение 3-6 месяцев.
Наиболее выгодными точками размещения приема платежей являются цирки, кафе, вокзалы, минимаркеты, супермаркеты в спальных районах. Также достаточно привлекательным местом являются образовательные учреждения – если есть договоренность с администрацией, можно установить автомат даже внутри здания. При грамотном подходе к организации платежной сети, предполагающей установку уличных платежных терминалов в местах большого скопления людей, можно получать прибыль, в разы превышающую доход с терминалов, установленных в магазинах и супермаркетах (источник: www.paytransfer.ru)
Тем не менее, в 2009 году владельцы платежных терминалов и сетей по приему моментальных платежей могут столкнуться с некоторыми трудностями. В настоящее время рассматривается законопроект о фискализации платежных терминалов, согласно которому владельцам терминалов будет необходимо установить в каждый терминал фискального регистратора. Это позволит обеспечить контроль над движением наличных денежных средств. Покупка фискального регистратора также ложится на плечи предпринимателя, а его стоимость будет составлять около 40 тысяч рублей. Логично, что данные затраты отразятся на себестоимости услуг. А именно издержки понесет население (в виде увеличенной комиссии за ту или иную услугу). Но с другой стороны, несмотря на то, что операторы будут вынуждены пойти на такие издержки, в связи с приобретением фискальных регистраторов, пред ними открываются новые перспективные направления, такие как оплата кредитов, пополнение счетов, оплата ЖКХ и даже денежные переводы. Возросшие обороты позволят предпринимателям быстро оправдать расходы и дальше развивать свой бизнес. Но пока процесс фискализации терминалов будет сдерживаться отсутствием правил, которые по закону должен выработать Центральный Банк, а банк в свою очередь готовит их уже более пяти лет. В данный момент компании нацелены на укрепление и расширение своей дилерской сети (источник: http://kiosknews.ru/content/view/317/29/).

Основные выводы:
• электронная платежная система представляет собой технологию, как совокупность методов, договоренностей и технологий, позволяющих производить расчеты между контрагентами по сетям передачи данных. С помощью электронных платежных систем может производиться оплата в пользу различных операторов мобильной и фиксированной связи, а также оплата кредитов, жилищно-коммунальных услуг, коммерческого телевидения, оплата железнодорожных и авиа билетов, покупка товаров в Интернет-магазинах и многое другое.
• в настоящее время наиболее крупными и устойчивыми сетями являются компания «ОСМП», розничный бренд QIWI (КИВИ), ОАО «Киберплат», группа «e-port», Компания «ПС PEGAS» и «Евросеть».
• по итогам 2008 года оборот моментальных платежей вырос по сравнению с 2007 годом на 36% и составил 536 миллиардов рублей. • по прогнозам на 2009 год, несмотря на влияние кризиса ожидается 15% рост электронных платежей.
• ведущими компаниями в отрасли по приему платежей на протяжении 5 лет являются: компания «ОСМП» (розничный бренд QIWI), компания «Киберплат» и группа e-port.
• все компании могут предложить следующие виды продуктов: POS-Терминалы, Windows терминалы, Автоматы самообслуживания, Специальный раздел в модуле администратора агента на сайте, 1С терминал, WAP терминал, Приём платежей с помощью банкоматов, PDA терминал, ABG шлюз, Java – терминал.
• в среднем, автомат установленный на точке с большой проходимостью, окупается в течение 3-6 месяцев. Наиболее выгодными точками размещения приема платежей являются цирки, кафе, вокзалы, минимаркеты, супермаркеты в спальных районах.
• платежные системы из года в год совершенствуются и предлагают населению все более удобные и простые в обращении сервисы и услуги.

 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности