Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КУРГАН"

Год основания: 2000
Руководитель: Меньщикова Лариса Витальевна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 25 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка свадебных услуг


Обзор российского рынка свадебных услуг

Народная мудрость гласит: в жизни человека существует три главных события - рождение, свадьба и смерть. Каждое из них является базисом для мощной сферы услуг. На Западе традиционно всей организационной суетой занимаются специализированные свадебные агентства - профессионалы, знающие, где что достать, и способные предложить любую услугу.
Агентство может не только подобрать место свадьбы и организовать традиционное мероприятие, но и придумать для свадьбы что-то оригинальное. Свадебными агентствами пользуются все слои населения, независимо от материального состояния каждый может подобрать организатора под любой, даже самый незначительный, бюджет.
Когда-то все брачующиеся подключали к организации свадьбы родственников и друзей. На Западе же свадебный бизнес давно перешел в руки специализированных свадебных агентств, к которым и обращаются все молодожены — неважно, с каким бюджетом, агентства берутся освоить любой (по материалам http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=752959 ).
В России свадебный бизнес находится в стадии становления, но при этом рынок свадебных услуг развивается очень динамично. Причины этого развития – улучшение экономической ситуации в стране и, как следствие, повышение благосостояния населения. Важной причиной можно назвать и психологический фактор, сопровождающий повышение благосостояния – желание избавить себя от лишних хлопот. Именно поэтому главные игроки рынка свадебных услуг – агентства, оказывающие весь спектр услуг по организации и проведению свадеб. Специалисты в данной области предсказывают увеличение объема рынка в ближайшие два года, как минимум, в два раза. Бюджет мероприятия обычно складывается из оплаты конкретных услуг и товаров, а также гонорара агентства. По материалам маркетингового агентства Step by Step, объём свадебного рынка в 2006 году (платы агентствам за организацию мероприятия без стоимости банкета) составил свыше 100 млн. долларов. Тем не менее, эксперты оценивают емкость рынка свадебных услуг в размерах 60-200 млн. долларов. Около трети этих средств осваиваются специальными свадебными и околосвадебными агентствами. Ежегодно открывается масса новых агентств, занимающихся организацией праздников, включая свадьбы. Не меньше их ежегодно и закрывается. Ежегодный оборот крупного свадебного агентства может составлять сотни тысяч долларов (по материалам http:// www.consulting. rbc:ru/order и http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=752959 ).
Свадебные агентства обычно берут за услуги 10% от стоимости заказанных услуг, а некоторые предлагают пакет услуг, разделенный на классы по цене. Стоимость стандартного (самого дешевого) пакета услуг начинается от 1500 долларов и включает в себя полностью организацию свадьбы за исключением банкета (транспорт, букет невесты, прическа, тамада, DJ, фото- и видеосъемка и т.д.).
В Европе свадьба обходится в 10-20 тыс. евро. При этом основная статья расходов - свадебный обед, он составляет половину всех расходов на свадьбу (от 60 евро на человека). Вторая статья расходов – свадебное платье невесты. Оно стоит в среднем около 2000 евро (примерно 10-20% от общих расходов). На свадебный букет и аксессуары к свадебному платью невеста тратит еще 350 евро. Свадебный кортеж (берется в аренду) стоит около 300 евро. Украшение церкви или места проведения торжества цветами – примерно 240 евро. Заказ свадебного оркестра – от 180 евро. Фотограф и видеооператор – по 900 евро каждый (рисунок 1).

Рисунок 1.
Структура свадебного бюджета в Европе *

* источник данных - http://www.businessrating.ru/pr3.html
Структура свадебных расходов российских молодоженов, согласно результатам исследования агентства Abarus Market Research, выглядит следующим образом: на первом месте стоит банкет (от 23% до 60%); на втором месте – свадебные туалеты жениха и невесты – на двоих от 18% до 35%; на третьем месте, в зависимости от бюджета новобрачных, стоит проведение свадьбы, покупка обручальных колец и расходы в Загсе (рисунок 2).

Рисунок 2. Структура свадебного бюджета в России *

*источник данных - журнал о свадебных услугах.
Свадебный наряд – одна из основных статей расходов. В Москве порядка сотни свадебных салонов, продающих платья по цене от 5 тыс. до 150 тыс. рублей. Но основная масса клиентов покупает платья за 20-30 тыс. А ведь есть еще рынки, где продается дешевая и зачастую некачественная продукция из Китая и с Украины. На Украине есть деревни, где все жители шьют свадебные платья для российского рынка, а поскольку на платья нет никакой пошлины, то и оптовая цена их $100. Но даже если принять, что все невесты выбирают недорогие платья за 15 тыс. рублей, а невест ежегодно в Москве 78 тыс., получается, что объем рынка свадебных платьев превышает $40 млн (по материалам статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=752959).
По результатам исследований, в Москве в среднем затраты на свадьбу составляют 80-100 тыс. рублей (включая банкет). По данным участников рынка, самая дешевая свадьба на 35 человек гостей в Москве обойдется в 40 000 руб. (при условии самостоятельной организации праздника, покупки платья на рынке, без заказа банкета в ресторане и количества гостей не более 30 человек). По некоторым данным, в минимальную сумму стараются уложиться 30% пар. Еще 60% пар тратят на свадьбу в среднем 80-100тыс.р. (включая банкет). И около 10% пар тратят на свадьбу более 300 тыс. руб., включая банкет (рисунок 3). Если бюджет позволяет, приглашают звездных артистов. В среднем звезда стоит $8-15 тыс. за 40-минутное выступление (по материалам статей с сайтов http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=752959и http://auge.ru/issledovanie).


Рисунок 3. Структура свадебных мероприятий по размерам бюджетов *

* по материалам http://auge.ru/issledovanie.
На рынке свадебных услуг в настоящее время действуют довольно большое количество игроков: существует более тысячи свадебных салонов и более 300 агентств по организации свадеб, также необходимо отметить, что крупных специализированных свадебных агентств на московском рынке не более десятка. На них приходится половина оборота всех свадебных агентств. Остальные деньги приходятся на услуги Загсов, частников по объявлениям и тех, кто не обращается к услугам свадебных агентств. Наиболее известными агентствами в Москве являются «FAMILY», «Wedding Consult», «Студия Свадебных событий», "Любовь-Морковь", «Мастерская Оп-Позиция». Из представленных агентств только половина входят в Российскую свадебную ассоциацию – это «Scarlet Star», «Mon Amour», «Студия Свадебных событий», «FAMILY» (по результатам исследований рынка свадебных услуг, проведенного специалистами агентства Abarus Market Research и компанией «Бизнес-Рейтинг», http://www.businessrating.ru/pr3.html).
Свадьбы приносят стабильный доход не только специализированным агентствам, но и смежному бизнесу - ресторанному, цветочному, туристическому. Для любого ресторана, например, свадьба — гораздо более выгодное дело, чем работа в обычном режиме. Например, при среднем свадебном чеке $100 на посетителя и средних масштабах столичной свадьбы дополнительный доход столичных ресторанов получается вполне приличный — до $250 млн ежегодно оставляют брачующиеся в столичных заведениях общественного питания. Затраты на площадку достигают 35-40% бюджета средней свадьбы, а в плане выбора площадки почти нет ничего невозможного — свадьбу можно провести хоть в Оружейной палате, хоть на станции метро.
Цветочники тоже своего не упускают, ведь помимо стандартного букета невесты ($100) и украшения машин часто приходится оформлять и ресторанные залы, а это уже $500 и выше.
После свадьбы молодым принято устраивать свадебное путешествие, которое обычно дороже стандартных туров — не потому, что чем-то отличается, просто на свадьбах редко экономят, выбираются хорошие отели в недешевых теплых странах. Ежегодно молодые на туры тратят более $100 млн.
Российский рынок свадебных услуг обладает несколькими особенностями:
 сезонность: свадебный сезон начинается на Красную горку и заканчивается в декабре с рождественским постом;
 неготовность населения платить за организацию свадебных услуг, что связано с низким уровнем доходов россиян: по мере роста доходов населения, ситуация изменяется в сторону более профессиональной организации.
 множество нигде не зарегистрированных частных лиц, предлагающих услуги по организации свадеб. Многие из них занимаются данными услугами в свободное от основной работы время.
 разделение свадебного рынка, если раньше небольшие компании пытались заниматься сразу всем подряд, то сегодня идет конкретная специализация, а сопутствующие товары и услуги становятся темой для отдельного бизнеса (по материалам статей на сайтах http://www.businessrating.ru/pr3.html и http://wedtop.ru/.)
Еще одна тенденция – за границей браки регистрируются в более зрелом возрасте, после 30–40 лет, когда молодожены уже сделали себе имя, карьеру, и для полного счастья им не хватает только семьи. В России же средний возраст молодоженов – 20–25 лет, и зачастую «спонсорами» свадебных мероприятий являются родители. Поэтому необходимо учитывать не только заоблачные мечты молодоженов, но и пожелания родителей (по материалам журнала Бизнесмен - www.businessman.ru).
Игроки рынка отмечают, что на летний период приходится до 60% всех свадеб, далее по популярности у молодоженов следует сентябрь–октябрь, менее всего востребован зимний период: в это время в основном расписываются из-за неожиданной беременности, когда уже не до дорогих церемоний. Самые рейтинговые даты – день города, день святого Валентина и красивые даты (в 2008 году заветные три восьмерки – 08.08.08 – приходятся на восьмое августа, в 2007 году «свадебный переполох» был 07.07.07) – из-за массового спроса в эти дни все услуги значительно дорожают (рисунок 4).


Рисунок 4. Структура предпочтений населения по времени празднования свадьбы *

** по материалам статьи «Свадьба под ключ», http://wedtop.ru/.
В целом, ежегодно количество зарегистрировавших свои отношения людей по всей нашей стране растет. Развитие этого рынка причем идет в основном не за счет роста числа свадеб, а за счет большей доли пар, которые решили обратиться за помощью по организации свадеб. Динамичный рост показывает и сегмент салонов свадебных платьев. Учитывая современные тенденции и политику нашего государства в области укрепления института семьи (2008 год в России официально объявлен Годом семьи), можно с уверенностью утверждать, что число свадеб будет увеличиваться еще более динамично (по материалам сайта http://www.businessrating.ru/pr3.html).
Фирмы по устройству свадеб уже совместили наиболее востребованные услуги в 4 свадебных пакета: "свадьба эконом", "свадьба бизнес", "свадьба кино" и "свадьба супер " - эти пакеты позволят новобрачным максимально удобно и быстро оценить необходимый бюджет. Никаких дополнительных или скрытых платежей, предусматривается наличный и безналичный методы оплаты, заказ завершается заключением официального договора с печатью и подписью.
Критерием развития любой индустрии также является количество специализированных изданий. Сейчас свадебный рынок обслуживают журналы «Венец», «Жених и невеста», «Свадьба», «Свадебный стиль», а также около десятка интернет-сайтов, основными из которых являются: edem.ru, svadba.ru и wedding.ru. Отдельного внимания заслуживает, так называемая, папка от агентства «Загс-инфо», которую получают потенциальные жених и невеста, переступая порог Дворца бракосочетаний для подачи заявления. Именно в ней дана реклама всех компаний, работающих на свадебном рынке и предлагающих свои услуги для молодоженов. Для большинства компаний основной рекламой, благодаря которой существуют заказы, по-прежнему остается профессиональная работа. Если отработал хорошо, то благодарные клиенты всему миру растрезвонят, как все было здорово, весело и красиво, поэтому многие агентства, поработав некоторое время, могут с уверенностью сказать: “Мы в рекламе не нуждаемся!”
Если реклама сработала, и клиент все-таки пришел, то не факт, что он сделает заказ, его надо еще убедить. Для этого многие компании имеют некоторые рекламные материалы, а именно: буклет, несколько типовых сценариев, короткий презентационный фильм, где можно посмотреть, как работает ведущий и видеооператор, небольшое портфолио, где можно оценить способности фотографа и парикмахера-визажиста.
Развитие свадебного бизнеса тесно связано с социальными программами нашего правительства. Сложившийся на данный момент стабильный экономический статус государства, позволяет людям подумать о профессиональной организации своего торжества. В рамках развития свадебной инфраструктуры проходят многочисленные специализированные выставки и мероприятия. Так, одним из таких мероприятий является парад невест – некоммерческий проект, основанный по инициативе мастеров свадебной тематики. Это праздник для девушек, недавно вышедших замуж, а также информация к размышлению для тех, кто только собирается это сделать.
Парад невест был основан московским свадебным фотографом Екатериной Алешинской в 2006 году, с тех пор это мероприятие стало традиционным: в Москве оно проводится два раза в год – весной и осенью. Эстафету мероприятия уже перехватили другие города: Тула, Калуга, Владивосток, Владимир, Киев, Харьков, Львов, а теперь и Челябинск (по материалам http:// auge.ru/ issledovanie).

Основные выводы по итогам обзора:
1.Рынок свадебных услуг на данный момент находится на стадии развития, но развивается динамично. Подтверждением данному факту служит рост специализированных фирм, предлагающие данные услуги.
2. В связи с ростом благосостояния населения, а также со стремлением людей к хорошему образу жизни, в ближайшие годы ожидается продолжение роста российского рынка свадебных услуг.
3. Спрос на данном рынке подвержен сезонным колебаниям, так, на летний период приходится до 60% всех свадеб, далее по популярности у молодоженов следует сентябрь–октябрь, менее всего востребован зимний период: Самые рейтинговые даты – день города и красивые даты.
4. Рынок свадебных услуг характеризуется большим разнообразием игроков: только в Москве существует более тысячи свадебных салонов и более 300 агентств по организации свадеб.
5.Наибольшее внимание в организации свадьбы, молодожены уделяют оформлению банкета, на втором месте – свадебный наряд
6.Свадебная индустрия широко освещается в специализированных изданиях, таких как: «Венец», «Жених и невеста», «Свадьба», «Свадебный стиль», а также около десятка интернет-сайтов, основными из которых являются: edem.ru, svadba.ru и wedding.ru.

 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности