Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЛИПЕЦК"

Год основания: 2002
Руководитель: Филинская Лариса Владимировна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 50 человек

Наши публикации
Быть или не быть рынку маркетинговых услуг Алтайского края

Быть или не быть рынку маркетинговых услуг Алтайского края


В.Н.Дмитриенко,
генеральный директор
ЗАО ММЦ "Алтай-Москва"


Российский рынок маркетинговых услуг и маркетингового консультирования является, по западным меркам, достаточно “молодым” и только формирующимся. Время его существования можно определить в 3-5 лет. За этот период качественное изменение состава потребителей услуг выразилось в возрастании доли российских фирм-заказчиков. Это связано с изменением общей рыночной ситуации, обострением конкурентных отношений и, как следствие, “осознанием” отечественных предприятий необходимости проведения маркетинговых мероприятий в деле обеспечения успешности своего бизнеса. Хотя такое “осознание” до настоящего времени не носит массового характера, и проблемы проникновения на рынок, продвижения своей продукции до сих пор или решаются “по старинке”, или не решаются вовсе. Отсюда большое количество нерентабельных и “замороженных” производств.

Наряду с этим, прослеживается закономерность снижения уровня развития отрасли маркетинговых услуг по мере удаления регионов от центральной части России.
Рассматриваемый в данной статье рынок маркетинговых услуг Алтайского края (более подробную информацию об Алтайском крае можно просмотреть, посетив веб-сервер www.altai-biz.com), значительно удаленного от центра, находится в стадии формирования, и до недавнего времени на нем отсутствовали организации, специализирующиеся на оказании маркетинговых услуг и обладающих высоким профессионализмом и практическим опытом (обычно маркетинговые услуги включаются в перечень уже существующих, когда для этого уже имеется определенная коммуникационная база). При этом местные потребители, не могли, да и сейчас затрудняются определить, чем результаты качественных маркетинговых услуг отличаются от некачественных и готовы довольствоваться тем, что есть. Качественное изменение данной ситуации обусловлено выходом на местный рынок маркетинговых услуг в 1998 году Системы
Межрегиональных маркетинговых центров, международного холдинга с разветвленной сетью равных по квалификационным показателям региональных центров в более чем 40 регионах России и за рубежом. Представителем данной Системы в Алтайском крае является Межрегиональный маркетинговый центр “Алтай-Москва” (г. Барнаул), основной целью которого в рамках
Системы является налаживание прямых хозяйственных связей с другими регионами Российской Федерации, путем оказания таких услуг, как

поиск и приобретение необходимого технологического оборудования;

сбор и анализ коммерческих предложений предпринимателей;

поиск деловых и торговых партнеров;

проведение маркетинговых исследований общероссийского и региональных рынков;

информационное обслуживание;

формирование портфеля региональных инвестиционных проектов, поиск инвесторов.

В ходе работы центр столкнулся с рядом отраслевых проблем, требующих новых путей решения с учетом специфики местного рынка. Это обусловлено следующим:тем, что, во первых, Алтайский Край имеет аграрную и промышленную окраскуспецифику. Большинство хозяйств и предприятий не платежеспособны, что снижает денежный оборот в крае и соответственно его активное развитие. Предприятия думают о способах выживания, а не о формах развития.

Кроме того, в крае низкий уровень предпринимательского образования ввиду его недавнего формирования,"молодости" и неразвитости. Первоначальный круг предпринимателей был сформирован бывшим управляющим звеном крупных предприятий с соответствующим мышлением и способом хозяйствования, не способного оперативно воспринимать новшества на информационном рынке информационных услуг.
Хозяйственные отношения в основном ограничиваются сделками с продовольственными товарами, срок хранения которых краткосрочен, а следовательно участники данного сектора ориентируются на сотрудничество с близлежащими регионами (за исключением сырьевых ресурсов) – гг. Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово.

Сырьевые поставки регулируются ГУП “Алтайагропрод”.
Действующие крупные промышленные предприятия имеют четко установленные контакты с другими регионами России и странами СНГ и имеют собственные маркетинговые подразделения. Ряд промышленных товаров не имеет аналогов в России, нет заинтересованности в услугах продвижения через Систему.

И наконец, Вв виду удаленности края от Центрального региона информация, актуальная для центра России, не всегда применима в условиях периферии.

Весь рынок Алтайского края можно разделить на три основные группы:

крупные промышленные предприятия, имеющие стабильный рынок сбыта и собственные маркетинговые подразделения, хорошо известные в России, СНГ, не нуждающиеся в услугах Системы ММЦ;

предприятия, руководители которых считают, что они имеют рынок сбыта и собственных маркетологов, которые в лучшем случае выполняют функции отдела сбыта в силу своей загруженности и отсутствия профессиональных знаний в сфере маркетинга;

предприятия (в основном малые и средние), руководители которых понимают необходимость проведения маркетинговых исследований, но из-за финансовых затруднений и желания получить необходимую информацию за минимальную плату, пользуются услугами местных частных маркетологов, получая за соответствующую цену адекватные ей исследования.

Проведение маркетинговых исследований - дорогостоящая задача, дорогое удовольствие, поэтому их проведение для предприятий на Западе, в экономически развитых странах, как правило, дотируется государством. Понимание этой необходимости приходит и на региональном уровне. Администрацией Алтайского края принято решение о создании Информационно-аналитического центра рынка продовольственных ресурсов, но обеспечение необходимых необходимого уровней уровня коммуникаций (аппаратного, программного и информационного), внедрение внутрифирменной и межпартнерской технологии Интранет может быть обеспечено только за счет весомых капиталовложений.

В настоящее время на рынке маркетинговых услуг города Барнаула, являющегося административным, промышленным и культурным центром Алтайского края, существует 10 организаций, включающих маркетинговые работы в перечень своих услуг маркетинговые (мы не рассматриваем здесь фирмы, единственной деятельностью которых является оказание рекламных услуг). Основными Полный же спектр маркетинговыех услуги определяет оказывает только ММЦ “Алтай-Москва”. Многие работают “под заказчика”, т.е. спрос на данные услуги никак не стимулируется и зачастую напрямую не упоминается в перечне услуг, но бывают единичные клиенты, для которых проводятся отдельные маркетинговые мероприятия.

Предприятия при возникновении потребности в маркетинговых услугах (а наличие этой потребности, хотя и в малых масштабах, уже радует) предпочитают обращаться не к организациям, а к частным лицам, оказывающим подобные услуги (что, прежде всего, касается маркетинговых исследований на местном рынке). Это обосновывается, прежде всего, тем, что цены у “частников” гораздо ниже. Причем соотношение цена/качество обычно в расчет не берется. Также играет роль недостаточное продвижение организациями предлагаемых ими маркетинговых услуг. Оно (продвижение) не рассчитано на массового потребителя, а лишь на определенные (в основном , по мнению организаций, наиболее платежеспособные) фирмы.

Можно говорить также и о том, что основной проблемой в отрасли на местном уровне сегодня является не только конкуренцияНо даже такая универсальная компания сталкивается с искусственной зауженностью рынка маркетинговых услуг, так как многие предприятия самостоятельно без привлечения внешних специалистов проводят маркетинговые мероприятия. Их собственные маркетологи самостоятельно выполняют эту работу, как часть их регулярных должностных функций. Ключевым преимуществом ММЦ “Алтай-Москва” в конкуренции с подобной самостоятельной работой является тот факт, что часто внутренним маркетологам просто не хватает опыта и навыков и, что является основнымне менее важно, нет необходимого уровня коммуникаций. ММЦ “Алтай- Москва” может способен осуществлять сбор информации и устанавливать контакты такими методами, которыми местные маркетологи просто не смогут воспользоваться (например, полезные контакты и/или информация могут быть получены путем использования информационных ресурсов системы ММЦ). Для сравнительного анализа данных на различных региональных рынках наш центр может осуществлять оперативный обмен информацией с маркетологами других ММЦ или пользоваться общесистемными информационными ресурсами, размещенными в корпоративной сети (http://www.marketcenter.ru).

Общая конкурентная ситуация обнаруживает тенденции к улучшению. С ростом качества услуг, предлагаемых на рынке маркетинга, повысится и доверие (оптимистический вариант), Недооценка российскими производителями маркетинга, как средства продвижения продукции, сведение его к простейшим мероприятиям, является главной причиной недоверия к предлагаемым профессиональными маркетинговыми компаниями услугам.

Также, значительные материальные ресурсы требуются компании на создание и развитие инфраструктуры сбора, хранения и передачи информации.

Что касается перспектив развития отрасли маркетинговых услуг в целом, она переживает стадию раннего развития с одновременным насыщением рынка низко квалифицированными услугами. С ростом качества услуг и, как следствие, ростом доверия со стороны потребителей в совокупности с прогнозируемыми общерыночными тенденциями (возрастанием конкурентной ситуации и проблем со сбытом товаров) следует ожидать и увеличения спроса на профессиональные маркетинговые услуги. Отрасль можно отнести к имеющим значительный потенциал роста.

Общая конкурентная ситуация в отрасли маркетинговых услуг является “не воинствующей” и поэтому достаточно благоприятной. Одной из основных угроз со стороны отраслевых конкурентов на местном рынке можно считать предложение (вернее продолжение предложения) маркетинговых услуг по демпинговым ценам. Т.е. в условиях низкого спроса на маркетинговые услуги ситуация в большой степени подконтрольна потребителям, в борьбе за которых фирмы начинают снижать цены на маркетинговые услуги до немыслимых пределов, в итоге сбивается весь рынок. Отсюда следует и развитие следующего угрожающего фактора – формирование (а зачастую и закрепления) у потребителей мнения о неэффективности и вообще ненужности маркетинговых услуг. Это, в общем-то, закономерно, по цене и качество.

В настоящее время большинство предприятий не пользуются маркетинговыми услугами в силу того, что еще не осознали своих потребностей в подобного рода услугах, хотя первоначальная оценка потребностей показывает, что им необходима компетентная и квалифицированная поддержка в области маркетинга.

Что касается перспектив развития отрасли маркетинговых услуг в целом, отрасль переживает стадию раннего развития с одновременным насыщением рынка низко квалифицированными услугами. С ростом качества услуг и, как следствие, ростом доверия со стороны потребителей в совокупности с прогнозируемыми общерыночными тенденциями (возрастанием конкурентной ситуации и проблем со сбытом товаров) следует ожидать и увеличения спроса на профессиональные маркетинговые услуги. Отрасль можно отнести к имеющим значительный потенциал роста хотя и бурного развития ожидать не приходится, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года.

Анализируя сложившуюся на местном рынке ситуацию можно предположить два пути развития отрасли: пессимистический и оптимистический.

- Пессимистический:

Ввиду неготовности к восприятию маркетинговых услуг, несмотря на заметный рост экономической активности в крае, спрос на маркетинговые услуги не будет повышаться, либо будет повышаться слишком низкими темпами еще долгие годы. Организации, основная специализация которых – оказание маркетинговых услуг, не выживет на рынке, либо направит свою деятельность в другое русло. Маркетинговые услуги будут оказывать только специалисты-одиночки ( например, преподаватели и выпускники ВУЗов, стоимость услуг которых очень занижена (например, маркетинговое исследование стоит не более 2 тыс.)) либо они (услуги) будут включены как побочные/дополнительные в перечне услуг организаций.

- Оптимистический:

Наиболее вероятным нам представляется оптимистический вариант прогноза развития отрасли. Конкурентная борьба фирм за потребителя стимулирует спрос и культуру маркетинговых услуг в регионе, произойдет ротация кадров – прежнее руководящее звено заменится на более грамотное в экономическом плане новое, повысится общая организационная культура. Со временем будет возрастать потребность во всё более качественных маркетинговых услугах. Как следствие, мелкие фирмы, предлагающие .услуги низкого качества, будут вытеснены, барьеры входа в отрасль станут более высокими. Спрос на маркетинговые услуги стабилизируется.
Однако очевидно, что реализация оптимистического варианта - лишь вопрос времени, и ук руководителей руководителям предприятий произойдет переориентация и придет понимание того, что проведение качественного качественный маркетинга позволит решать не только сиюминутные задачи, но и тщательно планировать стратегию развития собственного бизнеса. Достижение этого этой цели позволит предприятиям подняться на новый уровень и обеспечит появление одного из основных условий экономического развития России.

Пока же внутренний спрос на маркетинговые услуги в Алтайском крае не достаточно высок, ММЦ "Алтай-Москва" ориентируется на системные проекты и зарубежных заказчиков. Системными проектами Межрегиональные маркетинговые центры называют бизнес-проекты, осуществляемые Системой во всех или многих точках ее присутствия и на долговременной основе. Кроме того, наша Система ощущает возрастающий интерес представителей зарубежного бизнеса к столь разветвленной межрегиональной сети. ММЦ "Алтай-Москва" имеет хорошие шансы пополнить свой реестр осуществленных проектов на межрегиональном и межународном рынках и завоевать внутренний рынок края за счет приобретенного уникального опыта.

Еще одним перспективным направлением для нас является сопровождение инвестиционных проектов. Мы регулярно пополняем базу данных по таким проектам на сайте MARKETCENTER.RU. Однако реальная работа по поиску инвестора и согласованию с ним условий сделки предполагает проведение маркетинговых исследований в качестве составной части комплексной услуги. Выход в зарубежные сети деловой информации, возможность работы с крупными отечественными инвесторами - вот те конкурентные преимущества, которые дает участие в Системе ММЦ.
 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности