Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "КАЗАНЬ"

Год основания: 2004
Руководитель: Гадуцевич Ольга Зигфридовна
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 10 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Маркетинговое исследование рынка отопительно-вентиляционного оборудования промышленного назначения

Маркетинговое исследование рынка отопительно-вентиляционного оборудования промышленного назначения

Москва, 2002 г.

В исследовании использовались следующие источники информации: статистические данные (Мосгоркомстат), отраслевые обзоры (конъюнктурные источники – материалы ВНИКИ, БИКИ), информация СМИ, результаты опросов основных производителей и анкетирования потенциальных потребителей.

Анализ спроса на продукцию

В настоящее время на российском рынке промышленной климатотехнической продукции сложилась следующая ситуация. После распада СССР значительная часть производственных мощностей по выпуску климатотехнической продукции осталась за границей, в частности 80% промышленного кондиционирования - на Украине (Харьков, Краматорск, Мелитополь). Соответственно на рынке образовался дефицит климатотехнической продукции, который был ликвидирован импортной продукцией: на российский рынок пришли иностранные компании. На сегодняшний день на российском рынке промышленного кондиционирования 55% всей предлагаемой продукции - продукция иностранных компаний, имеющих официальные представительства в России либо действующих через региональных дилеров. В Таблице 2 представлены основные характеристики зарубежных конкурентных товаров (кондиционеров промышленного назначения). В настоящее время компании – представители зарубежных производителей расширили свою деятельность: теперь они не только закупают и перепродают оборудование, но и заключают договоры на проектирование, монтаж, проведение пусконаладочных работ и т.д. Они гарантируют и качество. При этом устойчиво работающие фирмы выдают такую гарантию на срок до 3 лет. Оставшиеся 45% - доля отечественных производителей: объединение «Веза», Домодедовский машиностроительный завод «Кондиционер», Московский вентиляторный завод (МОВЕН) и др., которые также предлагают свои услуги по проектированию и установке оборудования.

Рынок промышленных кондиционеров в России, по оценкам экспертов, в 2001 г. составил примерно 30% рынка бытовых и полупромышленных кондиционеров. Эта сравнительно малая цифра (например, в Западной Европе она выше 50%) говорит о высоком потенциале данного рынка. В Москве и Санкт-Петербурге структура рынка близка к европейской; Москва и Санкт-Петербург вместе занимают порядка трех четвертей рынка промышленных кондиционеров. Следовательно, наиболее перспективным рынком для данного оборудования являются регионы.

На регионы приходится в настоящее время порядка 28% закупаемых кондиционеров, при этом 17% приходится на Новосибирскую, Самарскую области и республику Татарстан (наиболее промышленно развитые и финансово устойчивые регионы), 3% - на Красноярский край. Также можно отметить, что в промышленно развитых регионах Дальнего Востока (республика Саха, Магаданская область, Сахалинская область) 95% всех закупаемых кондиционеров приходится на японские марки, что связано прежде всего с близостью производителя к региону (низкие транспортные издержки, соответственно кондиционеры являются наиболее конкурентными по цене). Кондиционеры московских производителей также реализуются в регионах, при этом на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга в структуре потребления российских кондиционеров находится Новосибирск (19%), затем Самара (11%). Емкость региональных рынков промышленных кондиционеров (без учета рынков Москвы и Санкт-Петербурга) составляет порядка 21 млн. долл.

Российский рынок промышленных кондиционеров в 2001 г. составил порядка 75 млн. долл. При этом ежегодный рост этого сегмента рынка оценивается в 20-30%.

Общая характеристика спроса. За последние 5 лет спрос на продукцию промышленного кондиционирования (непосредственно объем потребляемого оборудования) возрос в 3 раза, что объясняется общим оживлением отечественной экономики. Но тем не менее только 13% российских промышленных предприятий оснащены системами кондиционирования воздуха. Таким образом, резерв весьма существенный: на сегодняшний день рыночные возможности предприятия, осуществляемого выпуск промышленных кондиционеров, огромны.

Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, промышленные предприятия испытывают потребность в оборудовании, которое обеспечивает определенный температурно-влажностный режим и вентиляцию воздуха. Подобные кондиционеры необходимо устанавливать в различных производственных помещениях (цехах); складских помещениях; в залах (более 500 м2), оборудованных компьютерной или иной техникой. Основные причины, по которым предприятия, нуждающиеся в подобном оборудовании, не оснащены им, это:

- отсутствие необходимых денежных средств на приобретение кондиционера;

- отсутствие необходимой информации об оборудовании.

Перспективы развития рынка средств кондиционирования в целом выглядят благоприятными. Это подтверждает опубликованный Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) прогноз динамики спроса на оборудование для кондиционирования воздуха промышленного класса до 2004 г.

Таблица 1. Потребление промышленных кондиционеров в 2001-2004 гг.

  2001 2002 (прогноз) 2003 (прогноз) 2004 (прогноз)
Промышленные кондиционеры, тыс. шт. 10,4 13,5 18,9 24,3
Изменение в потреблении в % к предыдущему году 28,4 29,8 40,0 28,6

Как видно из таблицы 1, в 2002 – 2004 гг. будет наблюдаться устойчивый рост потребления промышленных кондиционеров, что прежде всего связано с высокой степенью потребности в данном оборудовании и низкой степенью оснащенности российских предприятий промышленными кондиционерами. В 2003 г., как известно, износ основных средств на предприятиях России составит 95%, т.е. следует ожидать полное техническое перевооружение производственных предприятий, в первую очередь заводов. Именно с этим связан предполагаемый рост потребления промышленных кондиционеров в 2003 г. на 40%.

В дополнение к экономическим причинам роста рынка промышленных кондиционеров следует также отметить жесткую таможенную политику государства по отношению к импорту. Нижний порог стоимости грузового контейнера с климатической техникой установлен на уровне $60 тыс., что подводит объемные, но сравнительно дешевые установки промышленного кондиционирования под заградительные пошлины. В результате стоимость импортного оборудования для систем промышленного кондиционирования вырастает в два с лишним раза.

Таким образом, производство отечественных систем ЦК эксперты единодушно называют одним из самых перспективных направлений климатического бизнеса.

Оценка потребительских предпочтений

Потребителями данного оборудования являются физические или юридические лица, перед которыми стоит задача создания оптимального микроклимата в помещениях большого объема или целого здания, прецизионного контроля температуры и влажности, охлаждения цехового оборудования и т.п. Модульный отопительно-вентиляционный блок предназначен для круглогодичного кондиционирования воздуха, соответственно он может применяться в производственных помещениях (лабораториях, постах управления ТЭС, ТЭЦ, АЭС, РТС, печатных фабриках, узлах связи, и т.п.), а также в складах хозяйственного назначения, хранилищах и других помещениях, обеспечивая поддержание температуры воздуха в диапазоне от -18°С до 25°С.

Потребление:

- Склады, хранилища;

- Машиностроительные заводы;

- Предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса;

- Предприятия строительной отрасли;

- Предприятия ВПК;

- Предприятия пищевой отрасли;

- другие

В настоящее время, как уже было отмечено, только 3% промышленных предприятий, нуждающихся в подобной технике, используют кондиционеры в производственных помещениях. Среди предприятий, оснащенных промышленными кондиционерами, приблизительно 80% используют прецизионные шкафные кондиционеры зарубежного производства. Основные причины приобретения оборудования иностранных компаний:

- приверженность к продукции определенных марок;

- предпочтение сервисного и гарантийного обслуживания компаний, реализующих зарубежное оборудование;

- недоверие к российской продукции;

- незнание отечественной продукции; приобретение оборудования марок, которые находятся «на слуху».

Таким образом, предпочтения в данной области складываются явно в пользу иностранной техники, главным образом, из-за действительно высокого качества их продукции, сервисного обслуживания, а также из-за малого количества отечественных производителей и «нераскрученности» существующих российских марок промышленных кондиционеров.

Выделение целевой аудитории

Целевой аудиторией для реализации Товара являются все крупные помещения, где необходим точный контроль параметров воздушной среды, поддержание определенной температуры и влажности воздуха. В настоящее время, пока постоянный сбыт товара не налажен, к региональным целевым рынкам можно отнести только рынки Москвы и Московской области. В будущем возможно продвижение товара в регионы России, как близлежащие к Москве, так и удаленные на несколько тысяч километров.

Наибольший интерес представляют действующие предприятия обрабатывающей промышленности, т.к. предприятий добывающей отрасли в указанном регионе незначительное количество, а предприятия, действующие в сфере услуг, как правило, не нуждаются в промышленных кондиционерах. Среди предприятий обрабатывающей промышленности можно выделить предприятия пищевого, полиграфического, машиностроительного производства. Цеха пивоваренных заводов, заводов тяжелого машиностроения, молочных заводов, мясокомбинатов, печатных фабрик нуждаются в оборудовании кондиционирования воздуха.

Существенный интерес представляют предприятия, которые только начинают действовать, осуществляют оснастку производственных помещений необходимым оборудованием: открываемые крупные производственные цеха, автосервисы, гаражные помещения и др.

Приоритетные потребители

В качестве приоритетных потребителей по объему сделок можно выделить крупные производственные компании, которые проводят реконструкцию производственных площадей, техническое перевооружение; крупные поставщики молочной, мясной, рыбной и др. пищевой продукции, имеющие десятки складских помещений, неудовлетворенные климатическими условиями хранения продукции на складах. Работа с дилерами также представляется весьма привлекательной в плане объема сделок, но отрицательным моментом здесь в некоторых случаях является форма оплаты по моменту реализации товара

Емкость рынка

Емкость рынка представляет собой объем реализуемой продукции в течение конкретного периода времени. На сегодняшний день промышленные кондиционеры реализуются в следующих объемах:

Рисунок 1. Емкость российского рынка промышленных кондиционеров в 1999-2002 г.

Потенциал рынка

Потенциалом рынка считается спрос, который может быть достигнут маркетинговыми усилиями всех предприятий, поставщиками данной продукции, т.е. это предел возможностей потребления данного товара. Данный показатель рассчитывается на конкретный промежуток времени. В нашем случае потенциал рынка будет оценен до конца 2003 года:

Рисунок 2. Потенциальный спрос на рынке промышленных кондиционеров в России в конце 2002 – 2003 гг.

Конкурентный товар

Конкурентным товаром являются

- системы центрального кондиционирования (характеристики: возможность подачи и распределения свежего воздуха; возможность осуществления таких процессов обработки воздуха, как очистка, нагрев, охлаждение, увлажнение или осушка, рекуперация и регенерация тепла и холода; поддержание в обслуживаемом помещении искусственного климата с заданными параметрами; возможность обслуживания больших помещений; единый внешний блок; возможность круглогодичной эксплуатации системы; ресурс систем – несколько десятков лет)

- оборудование Close Control (характеристики: представляют собой разновидность шкафных кондиционеров; точность контроля и управления температурой (+/-10С) и влажности (+/-2%); микропроцессорные системы управления; рассчитаны на меньшую по сравнению с ЦК площадь охлаждения)

В таблице 2 и 3 представлены основные конкурентные товары.

Таблица 2. Наиболее популярные марки промышленных кондиционеров на рынке.

Марка кондиционера Представительства в РФ Занимаемая доля на рынке (в общем объеме продаж)
Trane (США) «Ситэс-Кондиционер», «Инрост», «Бюро Погоды», «Вертекс», «Изотерм», «Климат», «АйБиЭль» и др. 16%
York (США) "Бриз"; "Кондиционер"; "Вертекс" и др. 15%
ВЕЗА (Россия) "Веза"; "Веза СПб"; "ЭнергоЭкохим"; "Деира"; "Веза НН"; "Хорс"; "Веза Самара"; "Веза-Кавказ"; "Веза-Юг"; "Европа"; "ВентСервис"; "Урал-Промсервис"; "Астрон-Комфорт"; "Климат Сервис"; "Глобал Комфорт"; "Ветеко"; РЭК; АЭР; "Свиги"; "Промышленное оборудование"; "Уралпромсервис"; "Роджер"; "Контур"; "СибСовПлим"; "Инженер Давыдов" и др. 13%
Carrier (США) "Аэропроф"; "Атек"; "Климат Проф"; "Теплохолод"; "Нимал"; АЭР; "Экотерм" 10%
Clivet (Италия) "Евроклимат"; РЭК; "Изотерм Климат" и др. 6%
АВВ (Швеция) "Глобал Комфорт"; "Ситэс-Кондиционер"; "Эйлит"; "Инрост" и др. 4%
Ciat (Франция) "Политерм"; "Бюро техники кондиционирования"; "Юнифреш"; "Мир Холода Вариант" 3%
McQuay (США) "Воланд", "Петроспек"; "Климатлэнд"; "ДатаКрат"; РЭК; "Евроконцерн" и др. 2%
Daikin (Япония) "Даичи"; "Термосити"; "Ситэс-Кондиционер"; "ЭР-Строй" и др. 2%

Таблица 3

Модель Мощность охлаждения, кВт Поток воздуха, м3/час Размеры Площадь охлаждаемого помещения (максимальная)м2 Стоимость оборудования (включая монтажные работы
Trane серия CCGA 1400 120000 2,1/3,7 (длина/ширина) 5000 на 500 м2 усредненного помещения – 30 000 долл.
ВЕЗА КЦКП-100 800 140000 3,8/2,6 3500 23000 долл.
Carrier 39CC/CH, 39FB/FD/FX 700 100000 2,9/2,4 3000 36000 долл.
CLIVET ЦК-720 900 100000 3,7/2,7 3000 96 долл. за м2 усредненного помещения
ABB 1000 110000 3,3/2,4 3500 35000 долл.
Ciat серия GI 700 80000 3,1/2,1 4000 30000 долл.
McQuay 1000 130000 2,4/3,1 4000 45000 долл.
Daikin 1100 140000 3,4/2,5 4500 40000 долл.
МоВен серия КЦ-М 110 1000 110000 3,2/2,9 4000 25000 долл.
ДоКон 800 80000 3,1/2,7 4000 27000 долл.

Все компании – представители зарубежных и отечественных производителей промышленных кондиционеры предлагают следующие услуги:

· Проектирование монтажа оборудования (как правило, работа технического эксперта по обследованию объекта является бесплатной)

· Монтаж

· Гарантийное и сервисное обслуживание

Екатерина Турковская

***********

По всем вопросам обращайтесь в Территориальное агентство по развитию предпринимательства ЮВАО г. Москвы"

Генеральный директор - Шелухин Владимир Викторович

Тел. 271-09-67

Москва, ул. Нижегородская, д. 70, кор. 2,

Маркетинговые обзоры продовольственного рынка России, а также обзоры на другие темы Вы можете прочитать - в рубрике "Наши аналитические статьи и обзоры" раздела "Аналитика"

 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности