Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "АЛТАЙ"

Год основания: 1998 год
Руководитель: Буглакова Евгения Владимировна
Штатных сотрудников: 6 человек
Интервьюерская база: 80 человек

Воспоминания старожилов
Воспоминания Ромахина Павла Николаевича
АНИВА ИЗНАЧАЛЬНАЯ И НЫНЕШНЯЯ

Я считаю себя старожилом города. Живу в Аниве с 1947 года. На моих глазах развивался районный центр и в канун его 117-й годовщины хочу поделиться своими воспоминаниями о прошлом, высказать свое мнение об обстановке в нынешней Аниве.

Небольшая историческая справка. Посетивший в 1890 году Сахалин великий русский писатель Антон Чехов в своей книге «Остров Сахалин» так отозвался о нашем городе: «Есть еще одно селение на берегу Анивы (имеется в виду залив. Прим. авт.). Оно называется Лютога... Жителей 53 человека, в их числе 37 мужчин и 16 женщин. Хозяев - 33. Основан поселок в 1886 году».
Сахалин с 1855 года был в общем владении России с Японией. С 1875 года остров каторжан прнадлежал только России. В 1905 году Япония захватила южную часть Сахалина, и только в сентябре 1945 года после разгрома японской армии остров стал полностью нашим.
В первые годы власть в городе осуществляло управление комендатур военного ведомства. Первым комендантом Анивы был Николай Смирнов - «маленький капитан» - так называли его японцы.

В мае 1946 года комендатура была расформирована и создано управление по гражданским делам, начальником которого стал Петр Куликов, а его заместителем - Кузьма Зеленский.

В городе начал работать райком партии во главе с первым секретарем Алексеем Маймистовым. Были образованы райисполком, горисполком, райком ВЛКСМ.
Новой власти было невероятно трудно. Приходилось с нуля создавать предприятия и организации, встречать переселенцев и обеспечивать их жильем, продовольствием.

Возник вопрос: с чего начать возрождать жизнь в городке? Была выработана, можно сказать, единственно верная программа подъема экономики и решения социальных вопросов.

В первую очередь намечалось построить не райисполком, а школу. Строительство было начато в июле 1946 года, а уже 1 сентября 1947 года, несмотря на огромные трудности, средняя школа (АСШ №1) приветливо распахнула двери молодому поколению. Многие выпускники этого учебного заведения, окончив ВУЗы и техникумы, работают в Аниве.

А затем всем миром принялись возводить Дом культуры, детские сады и ясли, больничный городок, магазины, баню, т.е. все то, без чего нормально жить нельзя.
Начали выдавать продукцию пекарня, артель «Промкооператор», оказывать услуги мастерская по ремонту бытовой техники и радио-аппаратуры.
В 1960 году в городе развернулось строительство жилья, которое вело СМУ «Сахалингражданстрой». Постепенно население переселялось в благоустроенное жилье. Сносились убогие японские фанзы.
Стадион, танцплощадка, пневмотир (превращенный в годы перестройки, извините, в сортир) - отработал - отдыхай где душе угодно. Наладилось регулярное движение автобусов в Южно-Сахалинск, Огоньки, Таранай, Песчанское, Рыбацкое. Жизнь из года в год становилась все лучше. Анивчане были патриотами своего города и единой семьей боролись за укрепление престижа районного центра. Об улучшении быта горожан, благоустройства заботились районная и городская администрации. Настоящим хозяином был председатель райисполкома Степан Пудов - волевой руководитель, отличный организатор. Вечная ему память.
Сотрудник газеты «Сахалинец» П. Новикевич написал стихи, в них такие строки:

Благоухай, цвети Анива!
Тобой гордится весь Восток,
Одноименного залива
Великолепный городок.

Прекрасные и очень верные слова.
Бегут года. И давайте честно признаемся, что мы, нынешние, пожинаем плоды самоотверженного труда ветеранов, старожилов города.

Я не хочу сказать, что новые власти ничего не делают. Это было бы необъективно. В городе появилась чистая вода, переведены на газ котельные. Сама природа, ее земные ресурсы заставили заниматься этими вопросами. Это создало рекламу и надежную ширму для местных руководителей всех рангов. А если копнуть глубже, жизнь анивчан особо не улучшилась.

Газификация котельных пока еще не дала во все дома желаемого тепла. Вспомним, как отмечали Новый год. Десятилетиями в коммунальное хозяйство не вкладывалось ни гроша, и оно пришло в упадок. Теперь с огромными усилиями начали восстанавливать.
Ельцинские реформы аукнулись и у нас. В городе были ликвидированы СМУ «Сахалингражданстрой», пищекомбинат, выпускавший знаменитую «Анивскую», ПМК-122, прачечная, химчистка. Уничтожены стадион, танцплощадка, стрелковый тир. В настоящее время около 400 чело-век стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а строительство жилья не ведется, в то же время есть дома, которые местные власти никак не могут довести до ума. Тепловые системы в домах не промывались годами, не ремонтировались. Не удивительно, что все рушится и разваливается.
Мне кажется, что в администрации штат перенасыщен контролирующими и указующими отделами. Вот и получается, что на одного сварщика приходится по 3, а порой по 5 чиновников.
Как правило, «активность» властей, от мэрии до районного Собрания, начинается в период предвыборной кампании. Сразу идет поток заверений, обещаний. И это понятно, пуская пыль в глаза, некоторые стремятся удержаться в руководящем кресле.

Стоит привести экспромт В. Гиляровского: «В России две напасти: внизу - власть тьмы, а наверху - тьма власти».

Виноваты в нынешней обстановке и мы сами. Мнимая демократизация общества разобщила нас, разбила по семейным ячейкам. Мы стали заложниками существующей экономической и социальной политики. Отсюда нищенское существование, безработица, рост преступности.
Пора встать с колен и заявить во весь голос: мы народ, а не быдло, и с нами надо считаться. Наша сила в единстве. Конституция дала нам права и ими надо пользоваться. 21 сентября - День рождения города. Это наш праздник. Не за горами и 120-летний юбилей. Очень хочется верить, что Анива встретит его цветущей, жизнерадостной и благополучной во всех отношениях.

П.Ромахин.// Утро Родины. – 2003. – 6 авг.

ПОКАЯНИЕ

Прости меня,
моя Россия,
Что не сумел тебе помочь,
Когда политики лихие
День светлый превратили в ночь.
Прости меня, прости, родная,
Что я помочь тебе
не смог.
Когда бессовестная стая
Тебя лишила крепких ног.
Прости меня, что из великих
Ты стала нищей и больной,
А куча проходимцев диких
Пирует в оргии чумной.
Прости, что, от стыда сгорая,
Стоишь с протянутой рукой.
А стая жуликов, взирая,
В душе смеется над тобой.
Прости, я немощный
и старый,
И час последний
близок мой.
Не смог коварного удара
Я отвести в день роковой.
Но верю я в твой дух могучий.
Ты встанешь на ноги опять,
Разгонишь грозовые тучи
И будешь жить
и процветать.

Сентябрь 1993 г.

ГОРДИЛИСЬ ПРАВНУКИ

У Павла Николаевича Ромахина было 8 детей, 11 внуков и 5 правнуков. Всю его жизнь наполняло глубокое чувство любви к своей большой семье. Именно эта любовь придавала Павлу Николаевичу силы, помогала преодолевать недуги, минуты душевной боли. Сколько тепла в адрес близких всегда содержалось в его словах! И родные платили ему тем же - вниманием, заботой, сердечностью, добротой.

В архиве редакции сохранилось конкурсное сочинение правнуков Павла Николаевича - Саши Попова и Жени Тарасова. К сожалению, поступило оно к нам с некоторым запозданием, поэтому оказалось неопубликованным. И вот представился повод, трагический повод, вновь взять сочинение в руки. За каждой строкой - нелегкий жизненный путь П.Н.Ромахина. Он, к сожаленью, закончился, но память остается.

«...Мы хотим рассказать о нашем прадедушке Павле Николаевиче Ромахине. Он родился в 1917 году в деревне Голохвастово Подольского района Московской области, закончил среднюю школу г. Дмитрова Московской области в 1936 году. В домашнем архиве хранится его аттестат, выданный 28.06.1936 года. Затем дедушка поступил в Первый Московский медицинский институт, где проучился два года. Когда началась война в Испании, он с группой студентов пытался попасть туда, но в то время сделать это было сложно.

Затем дедушка поступил в Московский государственный библиотечный институт им. Молотова. Из-за плохого зрения он не попал на фронт, но работал в Подольском Артиллерийском училище, был ответственным секретарем газеты «Знамя Победы» Подольского завода Министерства Вооружения СССР. А на фронте были его отец, наш прапрадедушка Ромахин Николай Егорович и его братья. Прапрадедушка был в ополчении, он пропал без вести под Москвой.

В нашем архиве хранится его письмо от 18 августа 1941 года, где сообщается: «Обмундирование я получил полностью, вчера принял присягу». На треугольничке адрес: «Действующая армия, почтовая станция №... Подольский батальон, 22 рота».

Из рассказов наших родителей, прадедушки Павла Николаевича мы знаем, как тяжело жилось людям во время войны. На заводах наравне со взрослыми работали дети. Страна голодала, продукты выдавались по карточкам. Но все поддерживали друг друга, не оставляли в беде.

Рассказывая о прадедушке, нельзя не вспомнить о его жене, нашей прабабушке Полине Семеновне. К сожалению, мы не застали ее, она умерла 20 лет назад. Но знаем, что наша прабабушка была замечательной женой. Вместе с прадедушкой она училась в Московском библиотечном институте, а в 1940 году они поженились. Во время войны у них было уже двое детей.

В 1947 они приехали на Сахалин. Наши прадедушка и прабабушка воспитали и вырастили восьмерых детей, которые также честно и добросовестно работали и работают на благо Родины. По приезду на Сахалин дедушка с бабушкой жили в Высоком, а затем в Аниве. Бабушка работала заведующей детсадом, а много лет до выхода на пенсию - библиотекарем в АСШ №1. А прадедушка трудился в райкоме партии, был редактором районной газеты «Сахалинец», заместителем председателя Анивского райисполкома, председателя комитета народного контроля, ответственным секретарем редакции газеты «Утро Родины». Он часто бывал в командировках, исходил и изъездил весь Сахалин. Самым большим праздником в их семье всегда был День Победы.

Мы знаем, что и прадедушку, и прабабушку уважали многие анивчане. Не забывали о них и друзья. Их друг - летчик Иван Шамов всегда писал им интересные письма в стихах.

...Давно друг друга мы узнали
В просторных залах МБИ,
Когда наукой заполняли
Мы, как могли, умы свои.
Ты звал тогда меня «Ивашкой»,
Звучало гордо и «Школяр»!
А я был горд поэтом Пашкой,
Очкастым умницей Ромашкой,
Я не имел поэта дар. (21.08.51г.)

Прадедушка поддерживал связь с поэтом Александром Мандриком. И у нас хранится книжечка его стихов с автографом. Павел Николаевич очень много читает, много знает. Многим анивчанам он приходил на помощь. Прадедушка образованный человек. Любит составлять кроссворды и писать стихи. У него есть стихи, посвященные подольским курсантам, написанные в декабре 1941 года.

Сейчас у прадедушки 11 внуков и 5 правнуков. Мы надеемся, что будем жить так, чтобы наш прадедушка нами гордился. Ему уже много лет, он прибаливает, но до сих пор продолжает читать газеты, интересуется всеми событиями, происходящими в стране и мире. В преддверии великого праздника - Дня Победы - мы желаем ему здоровья. За свой труд в военное и мирное время наш прадедушка награжден многими медалями и грамотами.

Мы дедушку любим и низко
Ему мы кланяемся прямо до земли-
За то, что наши бабушки и деды
Мирное всем детство принесли...»

// Утро Родины. -2005. -27 июля

 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности