Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ВОЛОГДА"

Год основания: 2005 год
Штатных сотрудников: 2 человека
Интервьюерская база: 20 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка жевательной резинки

Обзор российского рынка жевательной резинки

Жевательную резинку жуют и взрослые, и дети. Поэтому деятельность в этом сегменте рынка очень привлекательна для многих производителей. Начиная с 1850 года и до наших дней, рынок жевательной резинки динамично развивается, предлагая потребителям все более широкий ассортимент.

Максимальные темпы роста продаж жевательной резинки отмечаются в городах РФ с населением более 1 млн. человек. По данным ACNielsen, в 2004 году на долю городов-миллионников приходилось 38,5% натурального и 39,6% стоимостного объема продаж жевательной резинки. Это во многом связано с активным развитием цивилизованных розничных форматов в крупных российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Ростов, Нижний Новгород, Саратов), и, как следствие, смещением акцентов при сбыте жевательной резинки на такой торговый канал, как магазин (по материалам доклада Е. Чухлебовой / http://www.torgrus.com/research/3/184.html).

Российский рынок жевательной резинки имеет потенциал для дальнейшего роста, однако выйдет на докризисный уровень не ранее чем в текущем году. Это связано с относительно невысокими доходами населения, а также конкуренцией со стороны продуктов кондитерской отрасли. На фоне постоянно растущего предложения разнообразных товаров импульсного спроса потребителю труднее остановить свой выбор на конкретном продукте.

С развитием российского рынка жевательной резинки на нем появляется все больше производителей. За последние десятилетия на отечественном рынке прочно зарекомендовали себя прежде всего компании Wrigley и Dirol Cadbury. Обе компании имеют свое производство на территории страны, в результате чего экспортеры плавно вытесняются с рынка. Совокупная доля Dirol Cadbury и Wrigley по данным ACNielsen в 2004 году составила 94,7% в натуральном выражении и 96,3% в стоимостном объеме продаж (по материалам доклада Е. Чухлебовой / http://www.torgrus.com/research/3/184.html). Согласно данным агентства «Бизнес Аналитика», компания Dirol Cadbury (бренды: Dirol, Malabar, Stimorol) в 2003 году занимала - 35,7%, в 2004 году - 30,4% рынка в стоимостном выражении. Компания Wrigley (Wrigley’s, Orbit, Airwaves, X-Cite, Boomer) в 2003 году занимала 61,1%, в 2004 году - 68,2% рынка в стоимостном выражении (см. рис. 1).

Рисунок 1.
Доли, занимаемые на российском рынке жевательной резинки компаниями Dirol Cadbury и Wrigley, % в стоимостном выражении (по данным компании «Бизнес Аналитика»)

Источник: по материалам доклада Е. Чухлебовой (http://www.torgrus.com/reserch/)

В 2003-2004 годах на мировом рынке жевательной резинки произошли события, имеющие прямое отношение к ситуации в России. Британский концерн Cadbury Schweppes Plc приобрел компанию Adams. Теперь Adams, занимает второе место в мире по производству жевательной резинки и является одним из мировых лидеров в производстве кондитерских изделий с лечебными свойствами. Также концерну Cadbury Schweppes принадлежит турецкая фирма Kent Gida Maddeleri Sanayii ve Ticaret A.S. В августе прошлого года компания Cadbury приобрела датскую компанию Dandy A/S – производителя жевательной резинки Stimorol и Dirol. Новый альянс Dirol Cadbury LLC стал одним из крупнейших игроков кондитерского рынка России (по данным отчета Е.Юдиной, компания TNS\Gallup Media Asia).

Рынок жевательной резинки традиционно делится на два основных сегмента:

1. Жевательная резинка для взрослых, сюда же относится и подсегмент стоматологической жевательной резинки для детей.

2. Детская жевательная резинка – bubble gum, т.е. надувающаяся.

По данным исследовательской компании «Бизнес аналитика», в период с 2002 по 2004 год наблюдался рост в сегменте жевательной резинки для взрослых, его доля в общем объеме продаж в натуральном выражении в 2003 году равнялась 85%, а за 2004 года составила 86,3% (см. таблицу 1). Однако в сегменте жевательной резинки для детей в аналогичном временном периоде наблюдался спад. В 2003 году доля этого сегмента в общем объеме продаж жевательной резинке в натуральном выражении составила 15%, а в 2004 году снизилась до 13,7%.


Источник: по данным доклада Андрея Орлова, исследовательская компания «Бизнес аналитика» http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2004&number=43&article=618

Несмотря на сокращение объемов продаж детской жевательной резинки, крупнейшие игроки проявляют заинтересованность в этом сегменте. Одной из причин, объясняющих такую активность, является желание компаний-производителей «вырастить» покупателей, лояльных к их продукции.

Компания Dirol Cadbury, продукция которой ранее не была представлена в сегменте bubble gum, в апреле прошлого года вывела на рынок бренд Malabar. По данным «Бизнес Аналитика», доля марки Malabar в сегменте bubble gum на октябрь 2004 года составляла 11,3% в стоимостном выражении. Активизировались и «старые» бренды - "Хубба Бубба" (Wrigley) и Boomer. Доля марки "Хубба Бубба" выросла за год (с октября 2003 по октябрь 2004 года) с 59% до 69,6% по стоимости, совокупная доля "Хубба Бубба" и Boomer составила в 2004 году 75,1% (по данным «Бизнес Аналитика»).

Среди российских покупателей жевательной резинки 52% составляют женщины и 48% составляют мужчины; 75% - потребители от 25 до 40 лет, 25% - от 18 до 24 лет (см. рис. 2).

Российские потребители предпочитают жевательную резинку без сахара. Следуя потребительским предпочтениям, компания Wrigley полностью перешла на производство жевательной резинки без сахара, заменив его ксилитом или сорбитом. Сегодня рынок жевательной резинки без сахара в России составляет 75%.

По форме жевательной резинки доминирующее положение на рынке занимают подушечки, доля которых по стоимости составила 75,1% (по данным «Бизнес Аналитика» на январь-октябрь 2004 года). Наиболее активно развивается продукция в форме пластинок и мини-пластинок, а популярность драже снижается – с 4,2% в январе-октябре 2003 года до 2,9% в январе-октябре 2004 года. Возрастает интерес потребителей к новому продукту – жевательной резинке в форме ленты. По данным ACNielsen, ее доля за февраль-сентябрь 2004 года составила 0,9% по объему и 1,1% по стоимости.

Рисунок 2.
Соотношение потребителей жевательной резинки по возрастам, % за 2003год.

Источник: по данным отчета Е.Юдиной, компания «TNS\Gallup Media Asia» info@qallup.kz

Решающим фактором при выборе жевательной резинки (65,7% от общего числа потребителей) является освежение дыхания, что во многом определяет вкусовые предпочтения: большей популярностью пользуется мятный вкус - 60% потребителей, на долю ментоловой жевательной резинки приходится около 30%, фруктовой - 13%.

Потребительские предпочтения зависят и от возраста: для детей важно, можно ли надувать пузыри, для покупателей в возрасте 20-24 лет – как долго сохраняется вкус, для людей старшего возраста – полезность для зубов. Доля последних составляет 35,6%, при этом только для 14,4% покупателей важна такая характеристика, как наличие сахара (по данным исследования «КОМКОН-Медиа» за второе полугодие 2004 года).

Основные продажи жевательной резинки в стоимостном выражении приходятся на продуктовые магазины (47%), киоски (33%) и супермаркеты (10%) и 10% приходится на бары, рестораны, летние кафе (см. рис. 3).

На современном российском рынке жевательной резинки спрос формирует предложение. У покупателя сформировалась устойчивая ориентация на жевательную резинку с выраженным гигиеническим и медицинским, прежде всего стоматологическим, эффектом: защита от кариеса, отбеливание зубов, освежение дыхания. Предполагается, что подобные установки будут доминировать в ближайшие годы.

Рисунок 3.
Основные каналы розничных продаж жевательной резинки, % за 2004год.

Источник: по материалам доклада О. Громова, журнал "Мое дело" http://www.interfood.ru/news/0301170417

По оценкам экспертов, одними из основных тенденций современного российского рынка жевательной резинки выступают:

- увеличение объемов потребления во всех сегментах рынка, особенно в сегментах детской и лечебно-профилактической жевательной резинки;

- дальнейшее насыщение рынка в регионах, где есть свободные ниши;

- развитие производства жевательной резинки внутри страны;

- сокращение импорта, увеличение экспорта;

- увеличение доли реализации производителями через собственные региональные представительства;

- снижение оптовых наценок;

- жесткая ценовая конкуренция.

По материалам обзора можно сделать следующие выводы

 В 2004 году на российском рынке жевательной резинки на долю городов-миллионников приходилось 38,5% натурального и 39,6% стоимостного объема продаж.

 Основными игроками отечественного рынка жевательной резинки являются компании Dirol Cadbury (бренды Dirol, Malabar, Stimorol) и Wrigley (Wrigley’s, Orbit, Airwaves, X-Cite, Boomer). Совокупная доля этих компаний в 2004 году составила 94,7% в натуральном выражении и 96,3% в стоимостном объеме продаж. Компания Dirol Cadbury в 2004 году заняла 30,4% российского рынка жевательной резинки в стоимостном выражении; компания Wrigley - 68,2% рынка в стоимостном выражении.

 По данным исследовательской компании «Бизнес аналитика», в период с 2002 по 2004 год сегмент жевательной резинки для взрослых продемонстрировал более быстрые темпы: его доля в общем объеме продаж в натуральном выражении в 2003 году равнялась 85%, а за 2004 года составила 86,3%.

 Среди российских покупателей жевательной резинки 52% составляют женщины и 48% составляют мужчины. Большинство потребителей жевательной резинки составляет возрастная группа от 25 до 40 лет (75%), представители группы 18-24 года составляют 25% потребителей жевательной резинки.

 По форме жевательной резинки доминирующее положение на российском рынке занимают подушечки, их доля в январе-октябре 2004 года в стоимостном выражении составила 75,1%. Наиболее активно развивается продукция в форме пластинок и мини-пластинок, а популярность драже снижается. Возрастает интерес потребителей к новому продукту – жевательной резинке в форме ленты.

 Основными форматами розничных продаж жевательной резинки на российском рынке выступают: продуктовые магазины (47% в стоимостном выражении), киоски (33%) и супермаркеты (10%). Еще 10% продаж приходятся на бары, рестораны, летние кафе.

ММЦ "Москва"

 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности