Система ММЦ: Система межрегиональных маркетинговых центров
English English Italiano Italiano
О Системе ММЦ География Новости организации События СМИ о нас Контакты
Услуги

Развитие международного сотрудничества

Поиск и подбор партнеров в регионах

Маркетинговые исследования

Продажа готовых обзоров
Деловые миссии в регионы
Реестр конкурентоспособных предриятий
Базы данных

Предприятия

Деловые предложения

Инвестиционные проекты

Мероприятия

Реестр маркетинговых работ
Сервис портала

Визитные карточки

Создание сайта на нашем портале

Подписки
Справочная информация
Сведения о регионах
В помощь маркетологу
Региональные маркетинговые центры в Системе ММЦ
ММЦ "ЕКАТЕРИНБУРГ"

Год основания: 2006
Руководитель: Ворончихина Евгения Сергеевна
Штатных сотрудников: 5 человек
Интервьюерская база: 20 человек

Наши аналитические статьи и обзоры
Обзор российского рынка минеральной и питьевой воды

Обзор российского рынка минеральной и питьевой воды



Рынок бутилированной минеральной и питьевой воды в настоящее время является одним из наиболее быстрорастущих потребительских рынков в России. В 2005 году российский рынок минеральной и питьевой воды составил 2,237 млн. литров в натуральном выражении, что эквивалентно 930 млн. долларов США в стоимостном выражении. По предварительным оценкам, в 2006 году объем рынка увеличился до 2,483 млн. литров или 1,061 млрд. долларов США (по данным компании «Бизнес Аналитика» http://www.stockmap.ru/news/057852210).

Минеральная и питьевая вода занимают преимущественную долю российского рынка прохладительных напитков – на долю этого сегмента приходится 66% рынка (см. рисунок 1). Напитки с фруктовым вкусом, квас, сокосодержащие напитки составляют 17% рынка;
на напитки, содержащие колу, приходится 9% рынка;
«ретро-напитки», как «Тархун», «Байкал», «Саяны» и другие, занимают 8% рынка.

Рисунок 1.

Структура российского рынка прохладительных напитков, %(по результатам исследований компании Step by Step)




Источник: http://research.rbc.ru/news/index/2005/09/08/1150199.shtml


Лидерами продаж на российском рынке минеральной и питьевой воды в 2005 году, как и ранее, стали торговые марки BonAqua (The Coca-Cola Company) - 14,6% и Aqua Minerale (The Pepsi Bottling Group) - 14,4%, на третьей позиции с небольшим отрывом следовала марка
«Боржоми» (GG&MW Co. N. V.) - 13%. На московском потребительском рынке марка «Боржоми» по итогам первого квартала 2006 года являлась лидером: на долю этой воды приходилось 27,5% продаж. С большим отрывом в столичном рейтинге шли «Ессентуки» (16,4%),
«Новотерская» (10%), «Нарзан» (8,6%). Общее же количество марок минеральной и питьевой воды, имеющихся в продаже в Москве, в настоящее время превышает 100 наименований. Согласно материалам исследований, на российском рынке существует порядка 100 значимых локальных производителей минеральной воды, доля которых на местных рынках составляет до 70% (см. http://www.prognosis.ru/news/intermarket/2006/5/15/dokuchaev.html).

Важной чертой российского рынка минеральной и питьевой воды выступает выраженная сезонность продаж. В теплое время года возрастает интерес к минеральной и питьевой воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам. Так, например, в июле 2004 года на московском рынке минеральной и питьевой воды продажи на 35% превысили среднегодовые показатели. Влияние фактора сезонности можно наблюдать и в распределении продаж минеральной и питьевой воды по типу упаковки. Так, летом снижается удельный вес продукции, выпускаемой в стеклянных бутылках, и растет доля воды в ПЭТ-упаковке небольшого объема, а также вместимостью 2 литра (см. Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2005. №8).

Одним из наиболее значимых событий, произошедших на российском рынке минеральной и питьевой воды в 2006 году, стал запрет на импорт воды марки «Боржоми». Россия традиционно являлась основным потребителем воды «Боржоми» - ежегодно в нашей стране реализовывалось до 60% всей произведенной воды
«Боржоми», на долю Украины приходилось 12%, собственная доля Грузии составляла менее 10%. Потери грузинских производителей минеральной воды от российского торгового бойкота, по самым скромным оценкам, составили свыше 120 млн. долларов США.
По мнению экспертов, дефицита минеральной и питьевой воды в России после запрета грузинской марки не предвидится. Существенно увеличить объемы производства и сбыта воды намерены производители «Нарзана», а также компания «Вимм-Билль-Данн» - производитель воды «Ессентуки». Эксперты полагают, что в сумме эти марки могут заместить до 50% освободившейся от «Боржоми» доли рынка. Также высказывается мнение, что освободившуюся после запрета «Боржоми» нишу займут преимущественно западные лидеры – торговые марки Aqua Minerale и BonAqua (см. http://www.prognosis.ru/news/intermarket/2006/5/15/dokuchaev.html).

Результаты исследования, проведенного в Московском регионе компанией «Бизнес Аналитика» сразу после запрета ввоза воды «Боржоми», свидетельствуют о том, что действия Роспотребнадзора оказали негативное влияние на имидж всей категории минеральной воды. В мае-июне 2006 года доля «Боржоми» на столичном рынке сократилась с 15% до 4,3%. Вопреки ожиданиям, уход с рынка лидирующего бренда в сегменте минеральной воды усилил позиции не альтернативных производителей минеральной воды, а производителей питьевой воды. Так, четыре крупнейших марки питьевой воды – BonAqua, Aqua Minerale, «Шишкин лес» и «Святой источник» - по сравнению с мартом-апрелем увеличили свою долю на 5,3% до 43%.
При этом рост четырех крупнейших марок минеральной воды – «Ессентуки», «Новотерская», «Нарзан» и «Архыз» -составил всего 2,5% до 25,5%. Доля «Нарзана» увеличилась на 0,8%, «Ессентуков» - на 0,5%, в то время как BonAqua выросла на 2%, «Шишкин лес» - на 1,4% (см. http://www.advertology.ru/article32659.html).

Значимым событием 2006 года явилось создание в московском представительстве французской компании Danone подразделения «Напитки», задачей которого является вывод и продвижение на российском рынке питьевой воды марки Danone. До 2006 года в России присутствовала лишь одна торговая марка минеральной воды, производимая Danone, – Evian, она позиционируется в сегменте премиум. Теперь помимо Evian французская компания будет продвигать на российский рынок другой свой транснациональный брэнд питьевой очищенной воды Danone. Группа Danone является вторым по объемам производителем натуральной минеральной воды после швейцарской Nestle. Наиболее известные марки компании – Evian (самый продаваемый брэнд натуральной минеральной воды в мире), Volvic, Aqua, Wahaha, Danone. По информации участников рынка, Danone присматривается к российским производителям минеральной воды. В частности, называются ЗАО «Кавминводы» - производитель марки «Новотерская», компания «Полюстрово», новосибирский производитель воды «Карачинская» (по информации ИД «Коммерсант» http://www.e-xecutive.ru/news/piece_15905).
Интерес зарубежных компаний к российскому рынку минеральной и питьевой воды аналитики связывают с высокими темпами его роста – 15-20% в год в стоимостном выражении. Две международных компании - The Coca-Cola Company (ТМ BonAqua) и The Pepsi Bottling Group (ТМ Aqua Minerale) уже являются лидерами российского рынка, вслед за ними активизируют свое присутствие на рынке французская группа Danone и швейцарская компания Nestle. Расширение представленности на российском рынке международных компаний, по мнению экспертов, будет способствовать его скорейшей консолидации.
Необходимо отметить, что ведущие отечественные производители минеральной и питьевой воды также предпринимают активные действия по усилению своих позиций на рынке. Так, компания «Вимм-Билль-Данн» в 2005 году приобрела ООО «Ессентукский завод минеральных вод на Кавказских Минеральных Водах», производящий воду под маркой «Новоессентукская» в ПЭТ-упаковке. Вместе с мощностями «Вимм-Билль-Данн» приобрел и марку «Новоессентукская», которую намерен развивать. Ранее – в сентябре 2003 года, «Вимм-Билль-Данн» уже приобрел завод, на котором производит воду «Ессентуки» в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра. Эксперты высказывают мнение, что с покупкой еще одного завода «Вимм-Билль-Данн» пытается установить контроль над маркой «Ессентуки» (см. http://www.bonline.ru/articles/a_8475.shtml; http://www.gzt.ru/business/2005/10/17/170823.html).
Характеризуя особенности потребления минеральной и питьевой воды россиянами, необходимо отметить, что, как показывают результаты исследования, проведенного компанией Step by Step в 2006 году, 57% потребителей пьют только минеральную воду, а 19% – исключительно питьевую воду. И минеральную, и питьевую воду покупают 14% потребителей (см. рисунок 2).

Рисунок 2.

Предпочтения потребителей минеральной и питьевой воды по видам воды, % от числа потребителей (по результатам исследований компании Step by Step)




Источник: Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2006. №8.


Результаты исследования компании Step by Step свидетельствуют о том, что среди российских потребителей минеральной и питьевой воды наибольшую популярность имеет марка Aqua Minerale (The Pepsi Bottling Group). По показателю спонтанной известности эта марка лидировала – ее отметили 15% потребителей, участвовавших в исследовании (см. рисунок 3). На втором месте оказалась марка «Боржоми» (Georgian Glass & Mineral Water Go.N.V., Грузия) – ее назвали 10,1% потребителей, участвовавших в исследовании (исследование проводилось до введения запрета на импорт воды «Боржоми»). Третью позицию по показателю спонтанной известности заняла марка BonAqua (The Coca-Cola Company), ее выделили 9,9% респондентов.


Рисунок 3.


Наиболее популярные у российских потребителей марки минеральной и питьевой воды по показателю спонтанной известности, % от числа опрошенных (по результатам исследований компании Step by Step)




Источник: Российский продовольственный рынок (Russian Food & Drinks Market). 2006. №8.

Также в десятку наиболее узнаваемых марок минеральной и питьевой воды вошли: «Ессентуки» (9,0%), «Нарзан» (5,5%), «Новотерская» (4,3%), «Шишкин лес» (3,2%), «Архыз» (3,2%), «Святой источник» (2,7%), «Обуховская» (2,7%).
Примечательно, что среди наиболее узнаваемых марок минеральной и питьевой воды отсутствуют марки верхнего ценового сегмента (например, Evian (Danone Group), Perrier и Vittel (Nestle Waters)). Большинство потребителей, участвовавших в исследовании, не знают воду этих марок и не пробовали ее.
В заключение обзора необходимо отметить, что, по мнению экспертов, российский рынок минеральной и питьевой воды на сегодняшний день сохраняет значительный потенциал для роста, до насыщения этого рынка еще далеко. В частности, об этом свидетельствует показатель среднедушевого ежегодного потребления бутилированной воды в России по отношению к странам Европы. Так, в России ежегодно среднестатистический потребитель выпивает 15 литров бутилированной воды, тогда как в Польше - 40 литров, в Чехии - 50 литров, в Западной Европе - в среднем 70 литров в год (см. http://research.rbc.ru/news/index/2005/09/08/1150199.shtml).

Основные выводы по итогам обзора:
 Объем российского рынка минеральной и питьевой воды в 2005 году составил 2,237 млн. литров в натуральном выражении и 930 млн. долларов США в стоимостном выражении. По предварительным оценкам, в 2006 году объем рынка увеличился до 2,483 млн. литров или 1,061 млрд. долларов США.
 Лидерами продаж на российском рынке минеральной и питьевой воды в 2005 году стали торговые марки BonAqua (The Coca-Cola Company) - 14,6% и Aqua Minerale (The Pepsi Bottling Group) - 14,4%, на третьей позиции с небольшим отрывом следовала марка «Боржоми» (GG&MW Co. N. V.) - 13%.
 Одним из наиболее значимых событий, произошедших на российском рынке минеральной и питьевой воды в 2006 году, стал запрет на импорт воды марки «Боржоми». Ежегодно в России реализовывалось до 60% всей произведенной воды «Боржоми». Результаты исследования компании «Бизнес Аналитика» свидетельствуют о том, что запрет на продажу воды «Боржоми» и аргументация этого запрета Роспотребнадзором оказали негативное влияние на имидж всей категории минеральной воды в сознании российских потребителей.
 Среди потребителей минеральной и питьевой воды в России 57% пьют только минеральную воду, 19% – исключительно питьевую воду. И минеральную, и питьевую воду покупают 14% потребителей, для 10% потребителей не имеет значения, какую воду приобретать.
 Наиболее популярной у российских потребителей минеральной и питьевой воды маркой в начале 2006 года являлась Aqua Minerale (The Pepsi Bottling Group). В исследовании компании Step by Step по показателю спонтанной известности эту марку отметили 15% потребителей. На втором месте оказалась марка «Боржоми» (Georgian Glass & Mineral Water Go.N.V., Грузия) – 10,1%; третью позицию заняла марка BonAqua (The Coca-Cola Company) - ее назвали 9,9% потребителей.



ММЦ "Москва"

 Рейтинг@Mail.ru
Российский деловой портал «Альянс Медиа»
 · Бизнес России
Бизнес-образование
 · Бизнес-план
 · БИНФО
 · Благотворительность
 · Бухгалтерский учет
 · Вся Россия
 · ВЭД
Госзаказ
 · Дистанционный консалтинг
 · ЖКХ
 · Законы
 · Зоокластер
 · Инвестиции
 · Инновации
 · Исследования
Исторические документы
 · ИТ и связь
 · Кино
 · Кластер инноваций
 · Кластерное развитие
 · Коммерческие предложения
Легпром
 · Маркетинг
 · Мероприятия
 · Молодежь
 · Наука
 · Недвижимость
 · Охрана труда
 · Размещение пресс-релизов
Пресса
 · Продукция и услуги
 · Работа
 · Рассылки
 · Реклама и PR
 · Ремесленничество
 · Рестораны
 · Русский язык
Система ММЦ
 · Словарь
 · Социальное общество
 · Спорт
 · Стиль Мода Дизайн
 · Субконтрактация
ТВ - Первый канал бизнеса
 · Тесты
 · Транспорт
 · Финансовые рынки
 · Экология
Адыгея
 · Алтай
 · Амурская область
 · Архангельск
 · Астрахань
 · Башкортостан
 · Белгород
 · Брянск
 · Бурятия
Владимир
 · Волгоград
 · Вологда
 · Воронеж
 · Дагестан
 · Еврейская АО
 · Забайкальский край
 · Иваново
 · Ингушетия
Иркутск
 · Кабардино-Балкария
 · Калининград
 · Калмыкия
 · Калуга
 · Камчатка
 · Карачаево-Черкессия
 · Карелия
Кемерово
 · Киров
 · Коми
 · Кострома
 · Краснодар
 · Красноярск
 · Курган
 · Курск
 · Ленинградская область
Липецк
 · Магадан
 · Марий Эл
 · Мордовия
 · Москва
 · Московская область
 · Мурманск
 · Ненецкий АО
Нижний Новгород
 · Новгород
 · Новосибирск
 · Омск
 · Орел
 · Оренбург
 · Осетия
 · Пенза
 · Пермь
 · Приморье
Псков
 · Республика Алтай
 · Республика Крым
 · Ростов-на-Дону
 · Рязань
 · Самара
 · Санкт-Петербург
 · Саратов
Сахалин
 · Свердловская область
 · Севастополь
 · Смоленск
 · Ставрополь
 · Тамбов
 · Татарстан
 · Тверь
 · Томск
Тула
 · Тыва
 · Тюмень
 · Удмуртия
 · Ульяновск
 · Хабаровск
 · Хакасия
 · ХМАО-Югра
 · Челябинск
 · Чечня
Чувашия
 · Чукотка
 · Якутия
 · Ямало-Ненецкий АО
 · Ярославль
Дальневосточный ФО
 · Приволжский ФО
 · Северо-Западный ФО
 · Северо-Кавказский ФО
 · Сибирский ФО
 · Уральский ФО
Центральный ФО
 · Южный ФО
Австралия
 · Австрия
 · Азербайджан
 · Аргентина
 · Армения
 · АТЭС
 · Белоруссия
 · Бельгия
 · Болгария
 · Бразилия
Великобритания
 · Венгрия
 · Вьетнам
 · Германия
 · Греция
 · Грузия
 · Дания
 · ЕАЭС
 · Египет
 · Израиль
 · Индия
Ирландия
 · Испания
 · Италия
 · Казахстан
 · Канада
 · Кипр
 · Киргизия
 · Китай
 · Куба
 · Латвия
 · Литва
Молдавия
 · Монголия
 · Нидерланды
 · Норвегия
 · Польша
 · Португалия
 · Румыния
 · Сербия
 · Словакия
 · Словения
СНГ
 · Таджикистан
 · Тайвань
 · Туркмения
 · Турция
 · Узбекистан
 · Украина
 · Финляндия
 · Франция
 · Хорватия
Черногория
 · Чехия
 · Швейцария
 · Швеция
 · Эстония
 · Южная Корея
 · Япония
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности